Хельга Дишнт
Уф, натерпелась я за один день... Начало рабочего дня вообще не предвещало треша, но так всегда.Гром среди ясного неба... Кошка пришла со стандартной жалобой - давно не ест, вялая. На вид она была весьма обезвоженной, походила она на "почечника", такого характерного. Что надо? Надо осмотреть, температура, кровь... Ага, куда там. Таких истеричек я давно не помню. Она ревела, как раненный зверь и была такой же безумной. Благо у нас есть краги для таких клиентов, но удержать эту кошку по покрывалом - одно, а другое - проводить врачебные манипуляции. Посовещались, решили, надо седации дать каплю, а то зверь от стресса мог и кони двинуть, выдав остановку сердца(а семейство кошачьих очень чувствительны к любым переживаниям). Все, хозяйку предупредили, объяснили риск, ведь кошке 16 лет, подписали соглашение и понеслось. Второй ассистент по смене ее держит, я подкрадываюсь, чтобы сделать укол. И на перекур, пока действует препарат. Через минут 15 на новый подступ, уже легче, стригу когти, чтобы уберечь руки от очень болезненных ран, ставим катетер, берем кровь, на капельницу - и тут-то начинается самое интересное. То ли кошка перенервничала, то ли реакция на седацию - она забывала дышать. Вдох, вдох, вдох и замерла. Или резкий вдох и тишина. При этом она все так же рычала и пыталась сожрать нас, особенно второго ассистента. Мы ее капаем, по вене мочегонку, гормон, чтобы вдруг отека легких не выдала, кордиамином стимулируем дыхательный центр. Я себя сегодня почувствовала реаниматологом - дышишь с кошкой, чтобы определить, достаточно ли ровно она это делает, бегаешь к врачу с докладом, идешь задавать препараты. Потом УЗИ и снова на капельницу. Это длилось часа три...не помню точно, но под конец она все таки стабилизировалась. И в такие моменты ты чувствуешь удовлетворение и радость, ведь этот пенсионер с отвратительным характером не забыл тебя и завтра вечером припомнит все на капельнице. Но и я не промах, когти-то я ей обрезала и знаю подход)
Второй случай произошел давно, недели две назад, но не менее динамичный. Пересменка у нас на филиале в 10:00, к 9:00 приходят люди, заявляют о льготной стерилизации. Но они должны были придти вечером, к другому врачу, но... Я же так хочу оперировать. Прошу у врача со мной по смене соглашаться, оформляем кошку, седация, пузо бреем, катетер в лапу и на стол. Все, яйчники как по учебнику, перешила, все путем. Накладываю зажим на матку, делаю первый узел и...нитка рвет матку. Хреново. Понимаю, что что-то не то и решаю не продолжать самодеятельность, говорю врачу, чтобы продолжил уже он. Все, ок. Она вяжет лигатуры под зажимом, мы его снимаем и...культя матки уходит в брюшную полость, лигатуры остаются у нас в руках. Начинается обильное кровотечение, которое может вызвать летальный уход. К этому времени пришла уже наша смена и тот хирург, к которому должна была попасть эта кошка. А хирург он от бога, серьезно. Его по тихому в операционную зовем... Со второго или третьего раза он ловит культю, пытается шить, культя в лоскуты и тут это все дело подшивает к сальнику, который является универсальным тампоном для организма. Ура, победа. После этого я, как человек не курящий, втянула две сигареты буквально на одном дыхании. Я сильно разочаровалась в себе, ведь поддалась паники, не справилась и вообще...косяк. Но кто бы знал, что меня ждет реабилитация буквально через пять дней?
Ходили к нам с кошечкой люди... Нашли в морозы на улице, взяли домой. А у кошечки ошейник и месячная беременность. У кошки нет нормальной температуры, не ест. стабилизируем. В мою смену они капаются, все хорошо, активные, нормальная температура. Люди приятные, мы даже с них особо денег за услуги не берем, надо поощрять доброту. Домой уехали, там покушали, звонок в клинику - у нас из влагалища кровь. А я им буквально перед выходом говорю, мол, самый лучший выход для кошки - скинуть котят, ибо не выносит, а если и выносит, куда вам потомство. И ведь скинула. Врач дает мне карт-бланш на этого зверя и я берусь сама оперировать. И нет страха за прошлую неудачу, мысли вообще о другом. О том, что надо сделать все быстро, сделать хорошо, потому что я так решила. И делаю. Никаких осложнений, кроме серомы(это скопление серозной жидкости в тканях после ушивания хирургической раны) на пятый день. Швы стабильные, все ок. Правда по анализу кала у кошки вирусня (тут я перестала удивляться)+ ушлой клещ(ну а чтобы нет?). Серома, что кошку беспокоила, я откачала, обколола дексом, говорят прошло.
Иногда видя людскую жестокость, тупость, глупость, безразличие я задаюсь вопросом, неужели я не ошиблась с выбором? Неужели я готова каждый день сталкиваться с этим? А как хозяева любят врать... а заводчики? А ветеринарный врач никем не защищен, на него могут наорать, угрожать, чуть ли не в драку. Но когда ты приносишь эту маленькую кошку после операции заплаканной хозяйке, почему-то перестаешь сомневаться. Видя, что кому-то еще не все равно... Это поневоле вызывает улыбку и странно начинает щипать глаза. Я давно поняла, что не спасу всех, это не реально, но если хотя бы вот так, понемногу - мир станет лучше. Так что все не зря. Все не зря.
P.S. Кошка, которую я благополучно абортировала, вчера пришла ко мне на снятие швов. Почистили ушки, мазь заложили, наказа придти в следующий раз только на вакцинацию. Аж душа радуется)
запись создана: 08.02.2015 в 00:14

@темы: Жизнь, такая жизнь..., Трудовыебудни