Хельга Дишнт
09.08.2015 в 14:00
Пишет Ksan:

Первая помощь при укусах змей.
Статья актуальна для ядовитых змей, типа гадюки. С другими я, если честно, не сталкивалась. Но в любом случае: оказали первую помощь, чтобы собака не умерла в ближайшие пару часов и - бегом в клинику. К сожалению, в последнее время укусы гадюк в нашей полосе стали попадаться все чаще.

Змеи редко нападают первыми. Чаще всего собаки получают укусы, наступая на них или играя, пытаясь схватить зубами. То есть первые страдающие места это морда и шея (они опаснее всего!), реже - лапы и живот.
Внимание! Чем меньше вес собаки, тем тяжелее она перенесет укус!
Вскоре на месте укуса появляется болезненная припухлость и отек, так же место укуса может менять цвет от розового до бордового, а из совсем свежих ранок сочится кровь. В случае, если укус пришелся в морду или шею отек затрагивает еще и слизистые ротовой, носовой полости, перекрывает дыхательные пути. Местная реакция в основном одинакова: это болезненный отек, если не лечить, то начинается обширный некроз тканей в этом месте. Системная реакция различается, в зависимости от вида змеи, яда, количества яда и веса собаки и вот, что мы наблюдаем чаще всего:
1) гемолиз (разрушение) эритроцитов, вследствие чего развивается желтуха (желтизна слизистых, а в тяжелых случаях и кожных покровов);
2) острая почечная недостаточность, может наблюдаться изменение цвета мочи на более темный, красный, чаще - черный;
3) нарушение свертываемости крови вплоть до ДВС-синдрома, кровоподтеки иногда видно даже на коже;
4) могут наблюдаться нервные расстройства, от тремора (дрожи) до припадков по типу эпилептических, нарушение координации и ориентации в пространстве;
5) нарушения сердечно-сосудистой деятельности, частый пульс, расширенные зрачки;
6) слюнотечение, рвота, поражения печени.
Большую роль играет индивидуальная непереносимость определенного вида яда (анафилактический шок), что тоже бывает. Некоторые породы наиболее устойчивы, как охотничьи, а вот молоссы, например, наоборот плохо переносят яд змей. Бывает, что собаки легко переносят укусы и без помощи, но это бывает очень редко и не в морду, и не стоит надеяться «на авось». Если заниматься лечением, а не оставить как есть, то смертность очень и очень низкая.

По принципу действия яды змей обычно делят на два класса:
1. Нейротоксический: место укуса болит не сильно, вызывает обмороки, нарушение ориентации в пространстве, паралич нервной системы, удушье (паралич дыхательной системы). Это кобры, отряд аспидовых и т.п.
2. Гемолитический: сильнейшие боли, отек и некроз в месте укуса, кровоизлияния, гемолиз, сепсис, острую почечную недостаточность, отек тканей, перекрывающий дыхательные пути (удушье). К этому классу относятся наши родные гадюки, гремучие змеи.

Внимание!
Не нужно накладывать жгут, это не поможет и сделает только хуже, нарушение кровотока приведет к тяжелым последствиям, некрозу и ишемии, а так же к тяжелой интоксикации организма после снятия жгута. Не нужно поить собаку водкой, коньяком и кофе, это не поможет. Не нужно колоть раствор марганцовки в укус. Не нужно отсасывать яд, даже если нашли ранку, если отек еще не начался яд можно выдавить, это эффективно только первые пару минут. Если вы попытаетесь отсосать яд, а у вас во рту будет кариес или ранка, то вы получите хорошую дозу яда в область головы и собаку до клиники некому будет везти. Не нужно протирать место укуса спиртосодержащими жидкостями, это ускорит распространение яда по организму. Если так хочется обработать - обработайте перекисью водорода. Не нужно делать надрезы на обнаруженных ранках, в состоянии стресса хозяева часто не соизмеряют свои силы и задевают крупные сосуды.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
1) Ограничить в движении собаку. Усадить, уложить, но только чтобы не двигалась. Это замедлит распространение яда по организму. До машины и клиники собаку лучше нести на руках.
2) Внутримышечно ввести Преднизолон в дозе 1-2 мг на каждый кг веса собаки. Однократно. Если отек затрагивает дыхательные пути, то доза - 2 мг/кг.
3) Внутримышечно ввести антигистаминный препарат, из доступного чаще всего используется Тавегил (или если есть в аптечке - Димедрол) в дозе 0,1 мл на каждый кг веса собаки (не более 2 мл). Однократно.
4) Если до клиники ехать долго или далеко, то можно поддержать собаку, ввести подкожно Натрия Хлорид 0,9% (физ. раствор), в дозе 10-20 мл на кг веса.
5) Отвезти собаку в ближайшую ветеринарную клинику, предварительно туда позвонив и объяснив ситуацию. Возьмите в дорогу много воды, давайте собаке пить, если сможет.
В ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКЕ:
Собаку осмотрят, оценят общее состояние. Возьмут анализы крови, чтобы определить степень гемолиза и работу жизненно важных органов. Установят внутривенный катетер (при подозрении на почечную недостаточность могут поставить еще и уретральный катетер для оценки диуреза). Проведут противошоковую и поддерживающую терапию, а так же инфузионную терапию (капельницы). Если есть сыворотка, необходимость и уверенность в виде змеи - введут сыворотку.
После стабилизации важно наблюдать за собакой, вовремя замечать тревожные симптомы и через некоторое время пересдать анализы крови. Укусы змей могут оставлять после себя большое количество осложнений.

Прим. для тех, у кого водятся не только гадюки: Подбор лечения/сыворотки чаще всего зависит от вида змеи или вида яда. При этом лучше всего принести или сфотографировать змею, которая укусила собаку, чем пытаться описать ее. Описание - это очень и очень сомнительный метод опознания змеи. Конечно, если вы видели момент укуса и саму змею. Чаще собака орет и прибегает жаловаться уже укушенная и тогда вид яда определяется уже в клинике.


URL записи