11.11.2010 в 16:09
Пишет /Leech/:Редчайшие и нелепые профессии
URL записиХельга попросила меня составить список редчайших профессий, и я все же эти мзанялась. только
когда занялась поняла что инет напичкан различной фигней, которая просто кажется нелепой,
долго пытаясь выбрать что-то более ли менее стоющее я все же составила полу нелепый,
полу достойный внимания список. Только это далеко не топ 5, это просто список. Еще конечно был вариант
составить список серьезных професси, например роботоконструктор, консультатн по генной терапии, но мне показалось
что это все нудно и не так уж рудко. Если я уж слышала об этом, а с генной терапией знакома гораздо ближе
чем обычные люди и этому я училась в какой-то глухой Литве, то все же нет, не так цж это редко.
Профессии
Баер - человек, который закупает вещи для модных магазинов.
Гринкипер - этот специалист присматривает за полем для игры в гольф.
Маркшейдер - маркшейдерия - наука, которая дает возможность точно находить свое местонахождение под землей.
Пастижер - специалист по изготовлению париков, искусственных усов, бород и бакенбардов.
Пот-Босс - руководитель среднего звена в казино. Этот человек контролирует все, что происходит в игровом зале.
Сомелье - он знает все о винах и церемонии винопития: как правильно открыть бутылку, налить, подать к нужному блюду и что при этом нужно сказать.
Стрингер - внештатный корреспондент, который работает, как правило, в экстремальных условиях: это зоны военных действий, стихийных бедствий, массовых волнений.
Актуарий - специалист по страхованию, который занимается разработкой научно обоснованных методов вычитания тарифных ставок из долгодействующего страхования жизни.
Переворачивателем пингвинов
Правда в этом случае придется жить в Антарктике, причем на аэродроме или близ него. Пингвины никогда не падают на спину, а только на живот и то, чтобы скатиться по горке и затем плюхнуться в воду. Им бы поубавить свое любопытство… Так нет, эти любопытные создания, прогуливаясь вблизи аэродрома, задирают голову на звук пролетающего вертолета, не удерживают равновесие и шлепаются на спину. А встать бедолаги не могут. Поэтому приходится их поднимать. Птичек все-таки жалко.
Флорист-дизайнер
Сейчас очень мало школ флористики, и очень редко встречаются люди, которые занимается этим профессионально. А ведь это целое искусство: сочинить букет в соответствии с характером человека, возрастом, поводом (событием), временем года и т.д. Причем, нужно учитывать цвета и запахи. Этому можно учиться только на практике и в течение нескольких лет. Несмотря на то, что существует общепринятые правила составления букетов и оформления цветами, к примеру, праздничных залов, знание психологии в этой профессии и такое свойство характера, как коммуникабельность, просто необходимы.
Трубочист
Кажется, что множество профессий в век хай-тека просто перестало существовать. А помнишь, когда-то была востребована профессия трубочиста? Она существует и по сей день. Правда для ее освоения тебе придется переехать в другую страну и даже стажироваться целых два года.
Космонавт
Да… а эта профессия была некогда самой популярной мечтой среди мальчишек… Может ты все-таки хочешь стать космонавтом и сделать какое-то новое открытие, посмотреть на звезды прямо с борта космического корабля?
Реставратор библиотечного фонда
И одной из самых уникальных профессий является реставратор библиотечного фонда. Но для этого нужно быть истинным ценителем литературы и редких экземпляров книг. Профессия требует редкостного терпения.
Торговец мечтами.
Почтовый клерк мечтает стать на одну ночь великим актером. Бизнесмен мечтает управлять многотонным составом. Психиатр мечтает за 20 выходных дней познакомиться с 20 девушками из 20 разных стран. Как же сделать их мечты реальностью? Одна из чикагских компаний занимается воплощением в жизнь любых фантазий и желаний своих клиентов. Все что надо это придти в их офис, рассказать, о чем вы мечтаете и заплатить сумму, которую вам назовут специалисты. Однако помните, что минимальная стоимость воплощения мечты составляет 150000 долларов.
Подбиратель мячей.
Такие вакансии можно встретить в крупных гольф-клубах. В обязанности подбирателя мячей входит следить за тем, чтобы на прилегающих к площадке для гольфа территориях не было мячиков, случайно попавших туда.
Ловец муравьев.
Ловец муравьев должен отлавливать в муравейнике лучших особей, которые в последствии послужат для продолжения рода на искусственных муравьиных фермах.
Выниматель мозга.
Место работы вынимателя мозга – скотобойня. В его обязанности входит класть голову забитого животного на стол и, после того, как ему расколют череп, вынимать оттуда мозг, который потом отсылается в рестораны.
Запаховед.
Вакансия запаховеда открыта в некоторых компаниях, занимающихся производством дезодорантов. Запаховеды наносят дезодорант на подмышки участников эксперимента и в течение дня следят за тем, как меняется запах дезодоранта.
Оператор, определяющий пол цыплят.
Когда возраст цыплят составляет 1 сутки, важно безошибочно определить их пол, поскольку от этого будут зависеть их дальнейшее питание и условия содержания.
Натиратель клюшек для гольфа.
В роскошных гольф клубах есть «специалисты», в обязанности которых входит натирание клюшек клиентов специальной смазкой для обеспечения лучшего контакта клюшки и мяча.
Туалетные гид.
Новая служба появилась и в поднебесной… На улицах китайских городов теперь можно встретить товарищей, которые за плату в 4 цента готовы подсказать любому желающему, где находится ближайший общественный туалет. В их трудовых книжках так и записано: «Государственный служащий – туалетный гид!».
Стояльщик в очереди.
Откровенно порадоваться можно за британцев. В стране появилась контора, обещающая гражданам, что они не будут стоять в очередях. За них это сделает специально обученный «стояльщик». Услуги стоят не дешево – почти 40 баксов в час. Если учесть, что каждый англичанин за свою жизнь стоит в очереди больше года, то экономия на лицо!
Оказывается, загадочный фумелье – это специалист по сигарам, работник ресторана, который одинаково хорошо разбирается как винах, так и в сигарах.
Фумелье выбирает сочетания сигар и спиртного для клиента, обрезает и подает сигару, рассказывает о её свойствах и особенностях. Хороший фумелье обязан знать особенности вкуса, аромата, цвета и другие характеристики спиртного, особенности элитных сортов сигар и основные правила сочетания спиртного и сигар.
Торседорос — крутильщик сигар. После того, как табак рассортируют, разложат листья по размеру, цвету и качеству, иногда отбраковывая порванные или нестандартные листы, торседорос начинает изготовление сигары.
Складывая листья гармошкой, он обертывает начинку специальным листом, чтобы она не распалась. Затем эту заготовку помещают в специальные формы в виде сигар, сделанные из дерева и укладывают еще неготовые сигары под пресс, после чего надо укатать всю эту куколку в оберточный лист.
Сложность заключается в том, что оберточный лист — это лицо сигары и его нельзя порвать или накрутить неаккуратно. Обернув сигару, мастер укутывает ее верхний кончик, делая так называемую шапочку. И вот, сигара почти готова, не считая лохматого конца, из которого во все стороны торчат листья табака. Тогда мастер укладывает сигару в специальный металлический станочек, равный тому размеру сигар, которые он делает, и острым ножом отрезает лохматый конец.
Кавист – это специалист по винам, занимающийся их продажей в специализированных магазинах. В его обязанности входит не только знание различных алкогольных напитков и правил употребления последних, но и умение подбирать их под конкретную ситуацию, вкус клиента. Как правило, должности кавистов вводятся в штат магазинов, специализирующихся на продаже элитной алкогольной продукции. Квалифицированный кавист обычно имеет свой стабильный круг клиентов и может выступать как один из элементов конкурентного преимущества в указанном секторе рынка, поэтому кроме собственно специальных способностей, он должен обладать и некоторыми психологическими навыками.
Пиццейоло – это хорошо всем нам знакомый повар-специалист по изготовлению пиццы. Как правило, востребован он в заведениях общественного питания, ориентированных на итальянскую кухню или фаст-фуд. Ему нужно в совершенстве владеть технологией приготовления теста, разновидностей начинки и т.п. Кроме того, пиццейоло должен обладать развитым вкусом, чтобы знать, что можно добавить в пиццу, подчеркнув ее вкус. Кроме приготовления, необходимо и соответствующим образом оформить блюдо, выступив тем самым в качестве дизайнера, и, в каком-то смысле, художника. Но все эти навыки, в конечном счете, приходят с опытом.
Бариста — это специалист, который варит кофе на эспрессо-машине. Приготовление кофе в машине со стороны выглядит так: бариста насыпает, затем утрамбовывает молотый кофе, нажимает на кнопку — и машина пропускает через него воду. На самом деле процесс гораздо сложнее. От качества машины зависит очень многое, но не все: даже самая совершенная не работает самостоятельно. Человек и машина варят кофе вместе. Бариста должен знать температуру воды, давление в машине, то, как она работает, сколько граммов кофе нужно на чашку и с каким усилием его утрамбовывать, сколько секунд вода проходит через него. Количество кофе на чашку может меняться в зависимости от влажности, давления и температуры воздуха на улице. От этого зависит скорость прохождения воды и, в конечном счете, — качество напитка. Нужно разбираться в качестве кофе, в температуре приготовления каждого напитка — будь то эспрессо, капуччино, латте и т.д. Важно также знать, как чистить машину, как ее содержать и правильно за ней ухаживать. Каждый бариста должен знать буквально все о напитках, указанных в меню, и в любой момент ответить на любой вопрос посетителя, с этим связанный. Кроме того, бариста должен обладать развитым вкусом и обонянием, чтобы знать, что можно добавить в кофе, не испортив, а только подчеркнув вкус. Но все эти навыки, в конечном счете, приходят с опытом.
Титестер (от англ. tee — чай и test — пробовать) — человек, определяющий сорт и качества чая, дегустатор чая. Иногда таких специалистов называют чайными сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Кроме того, титестеры отлично разбираются не только в классических чаях, но и по всем правилам заварят мате, каркаде и ройбос.
Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Кроме того, качество чайного листа специалист замеряет на всех стадиях его производства: готовый сухой чай пробуется на ощупь, на вид по самым разным показателям — форме, хрупкости, плотности, качеству уборки и цвету. Он определяет сначала аромат сухого чая и только после этого производит опробование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, колеру, интенсивности настоя, степени экстрагирования. Проводятся аналогичные исследования и разваренного чайного листа. Только на основании всей суммы полученных в результате тестирования сведений с выставлением оценок по каждой контрольной позиции и их обобщение дают возможность титестеру вынести заключение о качестве того или иного сорта чая. Этот вердикт и будет окончательным «приговором» специалиста высшей категории.
п.с. Раз уж мы об этом, то хочу уделить особое внимание одному очень старому человеку, которогоя вижу каждый день по пути на работу. Это совенршенно седой дедушка, стоящий на переходе в солнце, дождь и холод,возле начальной школы. Он в ярком желтом костюме, и каждый разкогда загораетсякрасный свет для машин, он выходитнасередину дороги, расставляет руки в стороны, в однойруке держа большой круглый знак, где нарисованы дети и слово Стоп, и только тогда детиначинают переходить дорогу. Он всегда улыбается, он любит детей, он отдает всей этой работе своб душу, но почему-то глядя на него так хочется плакать... Своим телом он заступает детей, а ведь большинство из них через пару лет даже не вспомнит о нем. Они просто вырастут, ипросто все забудут,кто-то из них станет безблагодарной сволочью,кто-то скатится в низины общества, а ведь когда-то ради них, кто-то выставлял свое тело против быстрых машин,кто-то их любил и верил в доброту забытую в их серце.
когда занялась поняла что инет напичкан различной фигней, которая просто кажется нелепой,
долго пытаясь выбрать что-то более ли менее стоющее я все же составила полу нелепый,
полу достойный внимания список. Только это далеко не топ 5, это просто список. Еще конечно был вариант
составить список серьезных професси, например роботоконструктор, консультатн по генной терапии, но мне показалось
что это все нудно и не так уж рудко. Если я уж слышала об этом, а с генной терапией знакома гораздо ближе
чем обычные люди и этому я училась в какой-то глухой Литве, то все же нет, не так цж это редко.
Профессии
Баер - человек, который закупает вещи для модных магазинов.
Гринкипер - этот специалист присматривает за полем для игры в гольф.
Маркшейдер - маркшейдерия - наука, которая дает возможность точно находить свое местонахождение под землей.
Пастижер - специалист по изготовлению париков, искусственных усов, бород и бакенбардов.
Пот-Босс - руководитель среднего звена в казино. Этот человек контролирует все, что происходит в игровом зале.
Сомелье - он знает все о винах и церемонии винопития: как правильно открыть бутылку, налить, подать к нужному блюду и что при этом нужно сказать.
Стрингер - внештатный корреспондент, который работает, как правило, в экстремальных условиях: это зоны военных действий, стихийных бедствий, массовых волнений.
Актуарий - специалист по страхованию, который занимается разработкой научно обоснованных методов вычитания тарифных ставок из долгодействующего страхования жизни.
Переворачивателем пингвинов
Правда в этом случае придется жить в Антарктике, причем на аэродроме или близ него. Пингвины никогда не падают на спину, а только на живот и то, чтобы скатиться по горке и затем плюхнуться в воду. Им бы поубавить свое любопытство… Так нет, эти любопытные создания, прогуливаясь вблизи аэродрома, задирают голову на звук пролетающего вертолета, не удерживают равновесие и шлепаются на спину. А встать бедолаги не могут. Поэтому приходится их поднимать. Птичек все-таки жалко.
Флорист-дизайнер
Сейчас очень мало школ флористики, и очень редко встречаются люди, которые занимается этим профессионально. А ведь это целое искусство: сочинить букет в соответствии с характером человека, возрастом, поводом (событием), временем года и т.д. Причем, нужно учитывать цвета и запахи. Этому можно учиться только на практике и в течение нескольких лет. Несмотря на то, что существует общепринятые правила составления букетов и оформления цветами, к примеру, праздничных залов, знание психологии в этой профессии и такое свойство характера, как коммуникабельность, просто необходимы.
Трубочист
Кажется, что множество профессий в век хай-тека просто перестало существовать. А помнишь, когда-то была востребована профессия трубочиста? Она существует и по сей день. Правда для ее освоения тебе придется переехать в другую страну и даже стажироваться целых два года.
Космонавт
Да… а эта профессия была некогда самой популярной мечтой среди мальчишек… Может ты все-таки хочешь стать космонавтом и сделать какое-то новое открытие, посмотреть на звезды прямо с борта космического корабля?
Реставратор библиотечного фонда
И одной из самых уникальных профессий является реставратор библиотечного фонда. Но для этого нужно быть истинным ценителем литературы и редких экземпляров книг. Профессия требует редкостного терпения.
Торговец мечтами.
Почтовый клерк мечтает стать на одну ночь великим актером. Бизнесмен мечтает управлять многотонным составом. Психиатр мечтает за 20 выходных дней познакомиться с 20 девушками из 20 разных стран. Как же сделать их мечты реальностью? Одна из чикагских компаний занимается воплощением в жизнь любых фантазий и желаний своих клиентов. Все что надо это придти в их офис, рассказать, о чем вы мечтаете и заплатить сумму, которую вам назовут специалисты. Однако помните, что минимальная стоимость воплощения мечты составляет 150000 долларов.
Подбиратель мячей.
Такие вакансии можно встретить в крупных гольф-клубах. В обязанности подбирателя мячей входит следить за тем, чтобы на прилегающих к площадке для гольфа территориях не было мячиков, случайно попавших туда.
Ловец муравьев.
Ловец муравьев должен отлавливать в муравейнике лучших особей, которые в последствии послужат для продолжения рода на искусственных муравьиных фермах.
Выниматель мозга.
Место работы вынимателя мозга – скотобойня. В его обязанности входит класть голову забитого животного на стол и, после того, как ему расколют череп, вынимать оттуда мозг, который потом отсылается в рестораны.
Запаховед.
Вакансия запаховеда открыта в некоторых компаниях, занимающихся производством дезодорантов. Запаховеды наносят дезодорант на подмышки участников эксперимента и в течение дня следят за тем, как меняется запах дезодоранта.
Оператор, определяющий пол цыплят.
Когда возраст цыплят составляет 1 сутки, важно безошибочно определить их пол, поскольку от этого будут зависеть их дальнейшее питание и условия содержания.
Натиратель клюшек для гольфа.
В роскошных гольф клубах есть «специалисты», в обязанности которых входит натирание клюшек клиентов специальной смазкой для обеспечения лучшего контакта клюшки и мяча.
Туалетные гид.
Новая служба появилась и в поднебесной… На улицах китайских городов теперь можно встретить товарищей, которые за плату в 4 цента готовы подсказать любому желающему, где находится ближайший общественный туалет. В их трудовых книжках так и записано: «Государственный служащий – туалетный гид!».
Стояльщик в очереди.
Откровенно порадоваться можно за британцев. В стране появилась контора, обещающая гражданам, что они не будут стоять в очередях. За них это сделает специально обученный «стояльщик». Услуги стоят не дешево – почти 40 баксов в час. Если учесть, что каждый англичанин за свою жизнь стоит в очереди больше года, то экономия на лицо!
Оказывается, загадочный фумелье – это специалист по сигарам, работник ресторана, который одинаково хорошо разбирается как винах, так и в сигарах.
Фумелье выбирает сочетания сигар и спиртного для клиента, обрезает и подает сигару, рассказывает о её свойствах и особенностях. Хороший фумелье обязан знать особенности вкуса, аромата, цвета и другие характеристики спиртного, особенности элитных сортов сигар и основные правила сочетания спиртного и сигар.
Торседорос — крутильщик сигар. После того, как табак рассортируют, разложат листья по размеру, цвету и качеству, иногда отбраковывая порванные или нестандартные листы, торседорос начинает изготовление сигары.
Складывая листья гармошкой, он обертывает начинку специальным листом, чтобы она не распалась. Затем эту заготовку помещают в специальные формы в виде сигар, сделанные из дерева и укладывают еще неготовые сигары под пресс, после чего надо укатать всю эту куколку в оберточный лист.
Сложность заключается в том, что оберточный лист — это лицо сигары и его нельзя порвать или накрутить неаккуратно. Обернув сигару, мастер укутывает ее верхний кончик, делая так называемую шапочку. И вот, сигара почти готова, не считая лохматого конца, из которого во все стороны торчат листья табака. Тогда мастер укладывает сигару в специальный металлический станочек, равный тому размеру сигар, которые он делает, и острым ножом отрезает лохматый конец.
Кавист – это специалист по винам, занимающийся их продажей в специализированных магазинах. В его обязанности входит не только знание различных алкогольных напитков и правил употребления последних, но и умение подбирать их под конкретную ситуацию, вкус клиента. Как правило, должности кавистов вводятся в штат магазинов, специализирующихся на продаже элитной алкогольной продукции. Квалифицированный кавист обычно имеет свой стабильный круг клиентов и может выступать как один из элементов конкурентного преимущества в указанном секторе рынка, поэтому кроме собственно специальных способностей, он должен обладать и некоторыми психологическими навыками.
Пиццейоло – это хорошо всем нам знакомый повар-специалист по изготовлению пиццы. Как правило, востребован он в заведениях общественного питания, ориентированных на итальянскую кухню или фаст-фуд. Ему нужно в совершенстве владеть технологией приготовления теста, разновидностей начинки и т.п. Кроме того, пиццейоло должен обладать развитым вкусом, чтобы знать, что можно добавить в пиццу, подчеркнув ее вкус. Кроме приготовления, необходимо и соответствующим образом оформить блюдо, выступив тем самым в качестве дизайнера, и, в каком-то смысле, художника. Но все эти навыки, в конечном счете, приходят с опытом.
Бариста — это специалист, который варит кофе на эспрессо-машине. Приготовление кофе в машине со стороны выглядит так: бариста насыпает, затем утрамбовывает молотый кофе, нажимает на кнопку — и машина пропускает через него воду. На самом деле процесс гораздо сложнее. От качества машины зависит очень многое, но не все: даже самая совершенная не работает самостоятельно. Человек и машина варят кофе вместе. Бариста должен знать температуру воды, давление в машине, то, как она работает, сколько граммов кофе нужно на чашку и с каким усилием его утрамбовывать, сколько секунд вода проходит через него. Количество кофе на чашку может меняться в зависимости от влажности, давления и температуры воздуха на улице. От этого зависит скорость прохождения воды и, в конечном счете, — качество напитка. Нужно разбираться в качестве кофе, в температуре приготовления каждого напитка — будь то эспрессо, капуччино, латте и т.д. Важно также знать, как чистить машину, как ее содержать и правильно за ней ухаживать. Каждый бариста должен знать буквально все о напитках, указанных в меню, и в любой момент ответить на любой вопрос посетителя, с этим связанный. Кроме того, бариста должен обладать развитым вкусом и обонянием, чтобы знать, что можно добавить в кофе, не испортив, а только подчеркнув вкус. Но все эти навыки, в конечном счете, приходят с опытом.
Титестер (от англ. tee — чай и test — пробовать) — человек, определяющий сорт и качества чая, дегустатор чая. Иногда таких специалистов называют чайными сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Кроме того, титестеры отлично разбираются не только в классических чаях, но и по всем правилам заварят мате, каркаде и ройбос.
Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Кроме того, качество чайного листа специалист замеряет на всех стадиях его производства: готовый сухой чай пробуется на ощупь, на вид по самым разным показателям — форме, хрупкости, плотности, качеству уборки и цвету. Он определяет сначала аромат сухого чая и только после этого производит опробование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, колеру, интенсивности настоя, степени экстрагирования. Проводятся аналогичные исследования и разваренного чайного листа. Только на основании всей суммы полученных в результате тестирования сведений с выставлением оценок по каждой контрольной позиции и их обобщение дают возможность титестеру вынести заключение о качестве того или иного сорта чая. Этот вердикт и будет окончательным «приговором» специалиста высшей категории.
п.с. Раз уж мы об этом, то хочу уделить особое внимание одному очень старому человеку, которогоя вижу каждый день по пути на работу. Это совенршенно седой дедушка, стоящий на переходе в солнце, дождь и холод,возле начальной школы. Он в ярком желтом костюме, и каждый разкогда загораетсякрасный свет для машин, он выходитнасередину дороги, расставляет руки в стороны, в однойруке держа большой круглый знак, где нарисованы дети и слово Стоп, и только тогда детиначинают переходить дорогу. Он всегда улыбается, он любит детей, он отдает всей этой работе своб душу, но почему-то глядя на него так хочется плакать... Своим телом он заступает детей, а ведь большинство из них через пару лет даже не вспомнит о нем. Они просто вырастут, ипросто все забудут,кто-то из них станет безблагодарной сволочью,кто-то скатится в низины общества, а ведь когда-то ради них, кто-то выставлял свое тело против быстрых машин,кто-то их любил и верил в доброту забытую в их серце.